CookOla Kochbuch
Dresdner Stollen
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Verfasser
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- 131 Rezepte
Zutatenliste
Zutaten | Menge |
Milch | 250 ml |
Butter | 300 g |
Zucker | 150 g |
Salz | 1/2 Teelöffel |
Bittermandelöl | 1 kl. Flasche |
Orangenschale, gerieben | 2 Stk |
Zitronenschale, gerieben | 1 Stk |
Vanillinzucker | 2 Päckchen |
Kardamom, gerieben | 1 Messerspitze |
Muskatblüte, gerieben | 1 Messerspitze |
Zitronat, gehackt | 150 g |
Mandeln, gehackt | 150 g |
Rosinen | 500 g |
Weizenmehl Typ 550 | 750 g |
Trockenhefe | 75 g |
Programm | Teig |
Zutaten für die Oberfläche | Menge |
Puderzucker (zum Bestreuen) | 100 g |
zerlassene Butter | 50 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Zubereitung
Zubereitung mit einem Brotbackautomaten, kann natürlich aber auch von Hand hergestellt werden:
Rosinen, Mandeln und Zitronat vermischen und erst 10 Minuten vor Ende der letzten Knetphase zugeben. Teig mit der Maschine zubereiten. Den Teig zu einem Stollen formen und auf ein gefettetes Backblech 15 Minuten gehen lassen. Den Stollen mit gefetteter Alufolie umlegen und mit einer Büroklammer verschließen. Im vorgeheizten Backofen ca. 90 Minuten backen. Elektrisch mit Ober-und Unterhitze 170°C, Heißluft 150°C und mit Gas Stufe 3 wählen. Den warmen Stollen mit Butter bestreichen und dick Puderzucker darüberstreuen.
Rezeptdetails
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Land/Region0
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Kosten
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Portionen0
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Zubereitungszeitk. A.
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Kalorien
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SchwierigkeitsgradSehr einfach